我校学子在第三届全国商务英语翻译大赛中获佳绩

发布者: [发表时间]:2023-07-14 [来源]: [浏览次数]:

党的二十大报告指出,要“加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权”。翻译与国际传播能力已经成为外语学科人才培养的应有之义。2023年7月5日至6日,第三届全国商务翻译大赛在上海对外经贸大学松江校区举行。我校外国语学院商务英语系商卓12101班的邹慧芳和毕雨婷同学过五关斩六将,入围决赛,并在全国决赛中分别获得英译汉组三等奖和汉译英组三等奖。

本次大赛由全国翻译专业学位研究生教育指导委员会、中外语言文化比较学会、上海市外文学会、上海市科技翻译学会和上海对外经贸大学共同主办。大赛旨在为推进国家翻译能力建设,提高参赛者讲好中国故事、传播中国文化的能力,为中国走向世界和让世界读懂中国提供智力支持。大赛于2023年5月至7月举行,分初赛和决赛两个环节,总决赛形式为现场笔译。

7月6日上午,上海对外经贸大学举办盛大的颁奖典礼,同时举办“数智时代翻译与国际传播人才培养高端论坛”。翻译界专家学者黄友义教授等现场颁奖。翻译界专家与行业精英共话翻译与国际传播在国家对外开放战略中的重大意义,共商高端商务翻译与国际传播人才培养的有效路径。获奖选手邹慧芳、毕雨婷及带队老师侯艳芳参加了此次论坛。

我院商务英语卓越人才实验班在人才培养上基于“新文科”,突出本专业应用性特点,采取以能力为本位,社会需求和价值引领为导向,开展模块化、层次化、多元化培养模式,实现“思政+专业教育+社会服务”有机融合。目前,我院商务英语专业不断深化推广“实践体验练真功、职业认证促发展、学科竞赛拓能力、创新创业进课堂”的创新人才培养模式。