当前位置: 网站首页 >> 学工动态 >> 正文

【向上向善·优秀学生】日语经贸11701——李昀殊

发布者: [发表时间]:2019-03-26 [来源]: [浏览次数]:

李昀殊,女,21,团员,日语经贸11701,辽宁人,毕业于沈阳市外国语学校。

所获最大荣誉奖,是现在的自己。

有一篇作文素材是:“猴子看见玻璃瓶中有它喜爱的坚果,它便伸手进去拿,待到拿到时却发现,攥着坚果的手,怎样都拿不出来了,怎么办?”

“那也要抓着,绝不放手,大不了把瓶子打碎,来个鱼死网破,也要把它拿出来”这是我当年的回答。或许也是因为这原因,让我有幸考到了长江大学。因为我高中曾休学一年,深深记得我离开时,生物老师对我说的“你这一走,回来专科都考不上。”我还是走了,日常用语都说不好的我,去了日本接受“折磨”。后来我回来了,正值高三,看着自己和别人一年的差距,又是个理科生,我醉了。每日伏案学习,一道几何题,第五遍还解不出来时,就算第六遍。我是够笨的。

然而现在让我回答这个问题,我会认为“拿不出来就算了”因为这瓶子若是生命,是健康,是快乐怎么办?你也要打碎它么。逐梦是因为热爱,倘若它让你生不如死,那一定不是真梦想。老子曾言“大道至易至简”真正的美好,定是条条大路通罗马的。若是取不到瓶中狭义的坚果,那就去瓶外寻找广义的它。穷则变,变则通,通则达。正是我在求学路上学得的。

“十年寒窗苦读为山已九仞,岂能功亏于一篑?六载勤学筑材方七斗,还需鸡鸣在五更。”坚持和变通定要灵活结合。

最后还想说一句“夫唯不争,则天下莫能与之争。”