当前位置: 网站首页 >> 校园风采 >> 学生风采 >> 正文
学生风采

强化“三型”建设 筑牢战斗堡垒——2021年“长江大学先进党支部”外国语学院本科生党支部事迹简介

发布者: [发表时间]:2021-07-13 [来源]: [浏览次数]:

外国语学院本科生党支部现有74名党员,其中教职工党员3人,学生党员71人。党支部始终围绕“教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众”职责开展工作,近两年来,严格标准,严格程序,扎实做好党员发展工作,并通过深入开展“两学一做”学习教育、党史学习教育以及系列特色组织生活,有效增强支部凝聚力,支部成员充分发挥先锋模范作用,筑牢支部战斗堡垒。

一、坚持《细则》标准,服务党员发展

支部严格按照学校党员发展的程序,做好党员发展工作,规范入党积极分子的认定推荐过程。2018年支部合并组建以来,认定本科入党积极分子796人,组织支部党员与递交入党申请书的本科生谈话574人次。严格规范班级团支部推优过程,在推选发展对象过程中,支部召开支委会、支部大会和师生座谈会,根据入党积极分子的学习成绩、志愿服务、社会活动经历、群众基础等方面进一步量化推选过程,并将结果在班级和年级群公示,做到推选过程公平、公正、透明。

二、强化“三型”建设,提升支部活力

为明确支部学习目标,提升支部成员学思传行的能力,支部坚持开展“三型”支部建设。学习型支部建设以培养学习型党员为基础,创新学习方式,将学习制度化、规范化和常态化;服务型支部建设坚持以人为本原则,落实党员权利与义务,创新服务载体,推动党建带团建,团建促党建工作;创新型支部建设从创新思路设计着手,做好党员发展评估与先进典型经验推广,将典型经验转化为普遍做法,激发党员学生在日常学习生活中自觉发挥先锋模范作用。

三、践行“阳光文化”,筑牢红色基底

支部建设以学思传行为理念,传承学院阳光文化精神和拓展阳光号列车志愿者服务。支部成员积极参与学生日常学生管理与学风建设,每年定期开展暑期社会实践,每月开展孤儿院养老院走访、荆州博物馆讲解、汉藏一家亲英语补习活动。在新生迎新、毕业生离校、疫情防控、考研就业和大学生创新创业项目培育中,支部成员总是行动积极,成绩在前。

支部涌现出一大批优秀学生、老师和先进集体。童超老师获校级“优秀党务工作者”称号,许泽琼老师获学校“优秀分团委书记”称号,英翻11801班团支部获学校“标兵团支部”称号,9个团支部获得学校“先进班集体”荣誉称号;学生党员6人次获得学校“万人创百星”校园明星等荣誉称号,2020年,学生党员郭红雁同学荣获“中国大学生自强之星”、“湖北省大学生自强之星标兵”、“湖北省向上向善好青年”、“荆州好人”等荣誉称号。