长江大学阳光号列车志愿者服务协会

阳光号列车研究生志愿服务队开展第54期“绘声绘色”活动

发布者: [发表时间]:2024-04-23 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 卢俊炜)4月21日下午,“绘声绘色”英语绘本故事会活动在荆州市图书馆一楼多媒体教室如期开展,并通过抖音平台“荆小图”账号实现全程线上直播。这是我院“阳光号列车”研究生志愿队参与的第54期“绘声绘色”活动。我院2023级学科英语专业研究生吴丽婷同学与雷丹丹同学分别作为主讲师和助教参与此次活动。

本次“绘声绘色”活动选取的英文绘本Dou Guwutu(《斗谷于菟》)改编自荆楚名人故事。故事主人公斗榖於菟是春秋时期著名的楚国令尹,三任首辅,对楚国强大和北上争霸作出了杰出贡献,但其幼时曾被弃于云梦泽北(今湖北天门、京山一带),绘本讲述的便是其充满传奇色彩的成长故事。小朋友们在学习过程中不仅能充分感受中华优秀历史文化的魅力,亦能在英文版阅读中收获外语知识,掌握tear(眼泪)、mirror(镜子)、sniff(嗅)、pull(拉)、fur(皮毛)、paw(爪子)、palace(宫殿)、princess(公主)等词汇,收获满满。

在绘本导入环节,主讲老师通过视频导入“老虎”这一重要角色,并通过提问“Do you know any heroes?(你认识哪些英雄吗?)”来引导孩子们参与思考,激活其对于“英雄”的认知,自然而然引出了绘本中的英雄人物——斗谷于菟。为了帮助孩子们更好理解这一人物形象,主讲老师对其进行了简要背景介绍,并通过游戏的方式带领孩子们对重要词汇进行学习。

绘本探索过程中,主讲老师在故事的各个环节都会进行提问,引导孩子们进行思考,如“Will the tiger kill Dou Guwutu?(老虎会杀死斗谷于菟吗?)”、“What happened between them?(他们之间发生了什么呢?)”同时通过邀请小朋友朗读、进行角色扮演等,让全体小朋友参与其中,沉浸式地感受中国历史文化,仿佛跟随着主讲老师一起乘坐时光机,重返千年前的时光,乐在其中,流连忘返。

绘本故事将近尾声,主讲老师邀请小朋友们分享了自己的阅读收获与感悟心得,并鼓励孩子们以斗谷于菟为榜样,坚强勇敢面对逆境,学习其精忠报国的优秀品质。最后主讲老师以一曲Dance Like a Tiger(如虎起舞)结尾,在欢乐的气氛中为今天的绘本分享活动画上句号。

本次绘本分享活动深受孩子们喜爱,现场氛围活跃,小朋友们都能积极与主讲老师互动,踊跃表达自己的想法,同时在潜移默化中塑造了勇敢的品格与爱国精神,荆楚文化也通过这种方式得以传承。