长江大学阳光号列车志愿者服务协会

阳光号列车研究生志愿服务队开展第41期“绘声绘色”活动

发布者: [发表时间]:2023-11-06 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 卢俊炜) 11月5日下午,“绘声绘色”英语绘本故事会活动在荆州市图书馆一楼多媒体教室如期开展,并通过抖音平台“荆小图”账号实现全程线上直播。这是我院“阳光号列车”研究生志愿队参与的第41期“绘声绘色”活动。我院2023级学科英语专业研究生何茂腊和吕夙文同学分别作为主讲师和助教参与了此次活动。

本次“绘声绘色”故事会的绘本名称为《跳吧,贾巴里!》Jabri Jumps。这是关于克服困难和恐惧的经典绘本之一,孩子们将跟随主人公小男孩贾巴里,一起体验从起初害怕跳水、找各种理由退缩,到最后鼓起勇气纵身一跃、战胜恐惧的故事。小朋友们在尝试勇敢的同时,也学习到许多与“泳池运动”有关的英文词汇,比如jump(跳),swim(游泳),ladder(梯子),diving board(跳水板)等绘英语,在想象跳水快乐的同时也收获了英语知识。

活动开始,何茂腊同学以动画电影《海底总动员》中小丑鱼多莉的形象吸引孩子们的注意力,并介绍了多莉害怕黑暗的性格,引导小朋友进入今天的主题——克服恐惧与困难。

紧接着,为了让孩子们更好地融入故事场景,何同学带领小朋友们围成一个圈,当主讲人说“Dollyis afraid of dark”时孩子们做出蜷缩身体、捂住眼睛的动作进行演绎,主讲人大声鼓励“Dolly,be brave”时,孩子们则勇敢地向前走靠近彼此。通过这个小游戏,何同学也带领大家初步体验了由害怕走向勇敢的转变。

随后,何同学以精彩有趣的图片、标准动听的英文以及热情生动的动作,对绘本内容进行了淋漓尽致的呈现。何老师在讲解的同时,也鼓励孩子们对故事内容进行猜测,以此丰富其联想能力,或邀请孩子们到台上进行动作模仿、锻炼其运动能力。

回顾活动全程,现场氛围融洽,主讲人与助教热情洋溢、孩子们乐在其中,家长也积极配合,共同完成了将语言知识寓于绘本之乐的目的,更完成了一场帮助孩子成长的陪伴。至此,本次绘声绘色英语学习活动圆满结束。