当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

外国语学院召开第二十四期研究生读书报告会

发布者: [发表时间]:2020-12-04 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员/杨欣欣)2020年12月3日晚上7点,外国语学院研究生于文科大楼712举行了第24期读书报告会,本次读书报告会的主讲人是刘小恋与王柳,由陈松松博士指导。

首先,由刘小恋为大家做了主题为搭配习得中的认知分析的汇报。她先为大家介绍了搭配习得认知分析领域的研究背景,包括:固定搭配的定义和使用;固定搭配的学习;相关教材和书籍的发展;主要学者运用不同的方法对搭配所下的定义等。接着,在文献综述的部分她经过文献分析总结出:搭配的规律是随意的是有迹可循的。然后她提出目前的研究方法,主要是从词典和教材中获得研究材料然后进行分析。同时她举出两个例子:“take/have/make/do a trip”,“powerful car/strong car”。在语料的分析上,她提出一系列策略,包括:对比相似的搭配;通过与母语语言搭配的比较找出两种语言搭配不同的原因;对语料的来源进行筛选;根据语义对语料进行整理等。最后得出将认知分析运用到搭配教学中将有利于学生学习固定搭配。第二位主讲人王柳的报告主题是:注意力对二语习得的差别效应。首先,王柳对这一领域的背景进行简要介绍,包括搭配的定义以及达到母语学习者对搭配的掌握程度所遇到的困难等。接着,她介绍了此研究的目的和意义。最后,她指出在实验部分,这项研究一共设置了四种条件,其中阅读文章后回答问题并举出反例最有利于学习者掌握搭配。

汇报结束后,同学们积极提问,两位主讲人对大家的疑问做出详细的解答。临近尾声,陈松松博士对两位主讲人的汇报进行了点评,他指出两位同学应该从文献中所采用的研究方法中找出不足之处,完善调查的结论,加强实验结论的可信度。另外,这些实验条件设定的原因也有待进一步考证。陈松松博士还指出关于二语学习者对搭配的习得这方面的研究仍有发展的空间,这也给予给予了同学们一定的启示。陈松松博士的建议相信对同学们接下来的学习和研究会有很大的启发作用,同学们也会总结经验,做到更好!