当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

广州商学院外国语学院李晶教授来我院讲学

发布者: [发表时间]:2021-05-14 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 邓爽)5月13日下午,广州商学院外国语学院日语系教授李晶老师于文科楼712会议室,进行了以“人类学的研究方法在日本学研究中的实践”为主题的学术讲座,外国语学院全体研究生均参加了此次讲座,现场反响热烈。

讲座伊始,李晶教授向我们讲述了他艰难的求学经历。他从日语专业转向人类学研究,五十岁考取中山大学人类学博士,在九十年代形式大好的情况下拒绝诱惑,坚定地选择学术道路,最终实现了自己成为领域专家的梦想。而后,李晶教授介绍了人类学定义、核心理论和基本方法。他指出,人类学的知识与理念充分体现了“人文关怀”的精神,对某一地域或社区进行长期密切细致的田野调查是人类学研究方法的标志之一。李教授结合自己的研究经历和成果,解释了田野调查的操作方法和过程,指出人类学对人的关注的理念和方法为外语专业跨文化交际能力的培养提供了很好的理论和方法支撑。李晶教授还以图片的形式分享了他在日本农村与当地村民的认识交往经历,在深入农村与当地农民共同生活学习交流的过程中,李教授通过亲身实践来感受真实的日本社会和他们的稻作传统,强调了田野调查在研究中的重要性。最后,李教授说,人类学的研究方法就是解决问题。他希望人类学能被应用到更多的跨学科研究中。

此次讲座大家积极踊跃参加,现场学术学术氛围浓厚。李晶教授丰富多彩的人生经历和坚持不懈的学术精神极大地激励了同学们。在讲座现场,李教授也积极解答了老师和同学们提出的疑问,在外国语学院师生热烈的掌声中,此次讲座圆满结束。