当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 研究生招生 >> 正文
研究生招生

​长江大学外国语学院简介

发布者: [发表时间]:2023-04-30 [来源]: [浏览次数]:

学院始建于1977年,设有英语系、日语系、商务英语系、公共外语教学部等4个教学系(部),综合办公室、教学科研办公室、学生工作办公室、团委等4个行政科室。开办英语、日语、商务英语3个本科专业,其中英语、商务英语2个专业为湖北省一流本科专业建设点。拥有外国语言文学一级学科硕士点以及翻译硕士(笔译)、教育硕士(学科英语)2个专业学位授权点。学院承担着全校本科生和研究生的公共外语教学,涵盖英语、日语、俄语、法语、西班牙语等五个语种。

师资队伍  学院现有普通本科生1400余人,硕士研究生150余人,在岗教职工156人,其中专任教师142人。专任教师中博士13人,教授、副教授62人;有博士生导师2人、硕士生导师18人,兼职硕士生导师26人,聘请兼职教授和客座教授10余人。90%以上专任教师具有出国(境)进修学习的经历。

学术平台  学院建有“湖北省高等学校英语语言学习示范中心”、“长江大学翻译研究中心”、“荆楚文化外译与传播研究团队”、“基础教育(英语)协同创新团队”、“学科英语教育中心”、“MTI(Master of Translation and Interpreting)中心”、“国际语言服务中心”、“学生学科竞赛中心”等研究机构和学术团队;建有同声传译实训室、商务英语仿真实训室、日语情景实验室、阳光书吧等实践教学场所。

研究成果  学院在翻译学、外国语言学及应用语言学、外国文学与文化研究等方面形成稳定的研究方向,其中翻译学为特色和优势方向。学院科研成果丰硕,近五年来,学院教师在省级以上学术期刊发表论文1000余篇,其中核心及权威期刊发表150余篇,出版专著、译著、教材30余部。主持国家社会科学基金项目、教育部人文社科基金项目及省部级科学研究、教学研究课题等共30余项,其中国家级项目9项,省级重大课题4项。学院教师教学水平优良,有多名教师在省级教学比赛中获奖。获湖北省社会科学优秀成果三等奖1项,湖北省高等学校教学成果奖二等奖1项。

专业特色  学院以“质量立院学科强院人才兴院”为发展理念,以培养“宽口径厚基础强能力高素质”的创新型、复合型、应用型外语人才为主要目标,实行“专业教学+学科竞赛+特色文化+政校企合作”,逐步形成专业特色。英语专业分为师范与翻译方向,英语师范将专业教育与职业教育深度融合,为社会输送高素质、专业化的英语教师;英语翻译方向致力于培养时代发展需要、具有深厚家国情怀的翻译人才。商务英语专业,聚焦培养服务三农、制造业及能源产业的商务人才,打造校内外协同育人的体验课程体系,强化学生实践能力培养。日语专业,大力培养具有专业技能和国际视野的高素质人才,与日本山口大学、鹿儿岛大学等多所高校建立交换留学生项目和赴日实习项目。

人才培养  近年来,学院共有200名余学生在“全国大学生英语竞赛”、“外研社杯全国英语演讲大赛”、“外研社杯全国大学生英语辩论赛”、“中华全国日语演讲大赛”、“创青春”全国大学生创业大赛、“湖北省外语翻译大赛”等国家和省级赛事中获奖。学院积极培育“阳光文化”,被评为“湖北省高校思想政治教育工作先进基层单位”、“长江大学先进基层党委”,荣获教育部“高校校园文化建设优秀成果”一等奖。学院建有“阳光号列车”青年志愿者服务队,引导学生深入社区、学校和企业开展志愿服务活动,先后获得“湖北省十佳青年志愿者公益组织”称号、入选“全国大学生社会实践优秀团队200强”。

交流合作  在校企合作方面,学院与10余所中小学校和教育培训机构、26家企事业单位开展合作教育和人才培养。学院与欧美、日本、韩国、马来西亚等国家的10余高校开展合作交流,常年派有学生、教师赴美国、日本、韩国等国家和地区开展学习和交流活动。

(2024年3月更新)