日本国立山口大学何晓毅教授来院讲学

发布者: [发表时间]:2023-03-10 [来源]: [浏览次数]:

一名之立,旬月踟蹰。3月8日晚,日本国立山口大学何晓毅教授应邀来院讲学,报告的主题为“翻译的乐趣、困惑及尴尬”。报告会在文科大楼712会议室举行,由日语系教师韩艳丽博士主持,日语系部分师生聆听了报告。此次活动也是“长大20年”学术论坛暨长江外语讲坛2023年的第一讲。

何晓毅教授首先从“我的翻译契机”开始,讲述了自己从接触、尝试到喜欢上翻译的经历;接着通过幽默的方式列举翻译中的各种实例来介绍翻译的乐趣、遇到的困惑及可能遇到的尴尬等,并传授了应对的方式。何教授还让同学们尝试翻译《明朝那些事儿》中的片段,并以自己初稿和改稿为例,分享了日译中的思路。在何教授的引导下,在场师生开展了热烈讨论,分享翻译时遇到的疑惑和经验,气氛活跃。

最后,何教授对同学们提出的问题进行了解答,并鼓励同学们做翻译工作要坚持初心,并为之不懈努力。同学们表示,通过何教授的讲授,收获匪浅。