当前位置: 网站首页 >> 教研动态 >> 正文
教研动态

讲解词撰稿初体验 听听专业讲解员怎么说—《基础英语综合实践》课程改革系列故事二

发布者: [发表时间]:2023-11-20 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 肖贻之)11月17日,我院夏永红老师继上月将英语专业课程搬进荆州市博物馆后,又推出了专业课程的第二个活动—自行撰写讲解词,由荆州市博物馆讲解员进行批改、点评,并教大家如何去编写一份讲解词。

晚上7点,慕名而来的同学们便陆陆续续进入腾讯会议。在初次参观完荆州市博物馆后,同学们已经自行选择一件文物进行讲解词撰写了,她们或多或少都遇到了困难,于是只待七点半活动开始,听荆州市博物馆的讲解员们来“指点迷津”。

人员到齐后,夏老师给大家引荐了今天的两位主讲老师:博物馆的讲解员曹寰蓓、熊伟恒。曹老师以“如何编写博物馆讲解词”为题,PPT为辅助,从讲解词开场白、正文、结束语三个部分系统性地给大家科普了讲解词的编写方法和注意事项。她以五大夫遂墓展为例,给大家介绍了讲解词定稿前的准备,让同学们体会到了精彩讲解词背后所付出的努力。曹老师建议大家写讲解词时可以先记下要点,随后进行资料的查阅与补充。应对一些游客可能提出的问题,讲解员也应提前设想,比如对于只有正面的展品,关于其背面的详情可以查看发掘报告,其含有详细的图文介绍,可以丰富讲解词,应对游客的问题。而对于一些展品,可对其同类型的展品进行相关资料的查询,使讲解时内容更丰富。

熊讲解员则针对性地批改、点评了同学们已经上交的几份优秀讲解词,修订了其中含有的问题,强调了不能以一件简单器物论证一个时代的问题,最后阐述了他心中的考古学的意义。他将讲解员的工作和师范专业所学知识进行对比,提出了他总结的讲解词撰写七要点:爆点前置、因人而异(丰富的知识储备)、深入浅出、降维知识、实地演练、眼神交流、随机应变,也分享了他在亲身考古时有意思的故事,在拓宽同学们知识面的同时又使本次讲座趣味横生。

本次线上讲座结束后,同学们纷纷表示“学到了”,更有对此感兴趣的同学加上了熊老师的联系方式,欲再去请教一二。

本门课程是英语专业学生必修的实践课程之一:《基础英语综合实践》。课程以培养学生“讲好中国故事”为目标,以“荆楚文化”为依托,扎根地方经济文化建设,深入展开校企合作,培养“外国语,中国心”的新时代中国外语人才。