当前位置: 网站首页 >> 教研动态 >> 正文
教研动态

外国语学院举办本学期第五次读书报告会

发布者: [发表时间]:2023-11-08 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 刘淡)为促进学院学风建设,营造良好学术氛围,11月6日晚,外国语学院在文科大楼712会议室举办了本学期第五期研究生读书报告会,此次会议邀请到了外国语学院谢家成教授担任评讲导师,外应QZ221班叶冬玲、罗娜同学作为主讲人,2022级学硕和2023级全体研究生参加了本次读书报告会。

叶冬玲同学汇报主题为“中法英语教师语料素养的个案研究”,她向大家介绍了语料库对教学领域(词汇、写作和语法教学)的意义,并阐述了语料库素养的国内外研究现状,最后她作出总结:语料库的教学优势及价值已得到广泛认可,但是教学应用仍然面临不少困难,在课堂教学中的使用仍不普遍,因此教师接受语料库素养培训后如何使用语料库也是值得深入探究的问题。

罗娜同学向大家介绍了“英语教材文化呈现研究综述”,她对教材、文化、文化呈现进行了关键词界定,并从多模态分析研究、批评话语分析研究和内容分析研究三个角度对英语教材文化呈现作了分析,最后她作出总结:不同学者会根据自己的研究目的选择不同视角探究教材中的文化呈现。

汇报结束后,谢家成教授对两位同学的汇报内容进行点评并给出建议。他肯定了两位同学透彻的文献分析工作,并建议大家要紧紧地根据自己的研究问题展开阐述,抓住主题词,加强内容和主题的相关性。此次读书报告会大家都踊跃提出了自己的疑问,积极讨论思考并进行交流,与会的所有同学对论文学术写作有了进一步的认识和理解。