当前位置: 网站首页 >> 教研动态 >> 正文

外国语学院举办本学期第三期读书报告会

发布者: [发表时间]:2023-10-25 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 刘淡)为促进外国语学院的学风建设,营造良好的学术氛围。10月23日晚,外国语学院在文科大楼712会议室举办了本学期第三期研究生读书报告会。此次会议邀请到外国语学院段友国副教授担任评讲导师,外应QX221班李淑贤、耿文丽同学为主讲人,2022级学硕和2023级全体研究生参加了本次读书报告会。

会议伊始,李淑贤同学以“二语习得和翻译类国际期刊中论文摘要的语法隐喻对比研究”为题向大家做了汇报。她首先向大家介绍了概念意义的一致式和隐喻式表达,并举例说明了情态隐喻的类别与例证。随后阐述了她的研究背景、研究意义和研究目的。紧接着她向大家讲解了目前语法隐喻的初步探索和理论研究,并展示了学术英语写作与语法隐喻的关系。接着她总结到她的研究是从更微观的体裁分析的角度,并限于同一学科内部的子学科,即英语专业二语习得和翻译两种研究型论文中语法隐喻的使用情况,找出其中的差异,最后讲述了她的研究问题与研究设计。段老师则指出词法、句法、语篇也属于语法。

接着,耿文丽同学以“多模态隐喻的研究趋势:文献计量学分析”为题向大家做了汇报。她首先通过诠释模态的基本概念引出了多模态的定义,然后从研究问题、研究数据和方法、研究发现四个方面解读了多模态隐喻的研究现状。之后她从认知语言学、语用学、视觉/多模态修辞学等视角出发讨论了未来多模态隐喻的研究方向,并指出多模态语篇类型、多模态隐喻对多模态论证的影响以及多模态语料库的分析应用等领域还可以展开进一步的研究。段老师肯定了耿文丽同学汇报的精彩部分,同时指出论文写作过程中要多阅读国际期刊,并推荐大家使用VOSviewer和citespace做数据分析或画图从而更好地展现论文。

汇报结束后,段友国老师结合两位同学的汇报给参会同学提出了宝贵的建议,他建议大家在论文写作过程中,首先模仿,然后产生自己的想法,最后寻找论文的创新点。此次读书报告会上,大家积极讨论交流,对学术论文写作有了进一步的理解。