当前位置: 网站首页 >> 校园风采 >> 学生风采 >> 正文

向阳而生 逐光而行—勤学上进好青年 毕雨婷

发布者: [发表时间]:2024-06-14 [来源]: [浏览次数]:

毕雨婷,女,中共党员,湖北咸宁人,长江大学外国语学院商卓12101班学生。总平均绩点3.95,位列专业第二。曾任校青年志愿者服务总队综合事务部干事及外国语学院文艺部干事,现任商卓12101班文艺委员。曾获第三届全国商务翻译大赛决赛三等奖、2022“高教社杯”全国商务英语实践大赛一等奖、第七届全国高校商务英语竞赛二等奖、2023“外研社·国才杯”全国英语大赛阅读比赛校级一等奖、第三届“外教社·词达人杯”英语词汇能力大赛湖北省三等奖、2023全国大学生英语竞赛三等奖等奖项。曾获“三好学生标兵”、“三好学生”、“优秀共青团员”荣誉称号,连续两年获得国家励志奖学金。

学习—天道酬勤,脚踏实地

我们常听人说:“上了大学就轻松了”,实则不然,大学阶段的学习十分重要,尤其对语言专业的学生来说,语言的基础—听说读写是语言学习以及语言活动的关键,这就需要我们日积月累,不断扎实语言基本功。因此,大学期间,我努力训练自己的听说读写能力,在《商务英语视听说(2)》(100)、《英语口语(1)》(98)、《综合英语(2)》(96)等核心课程上都取得了优异的成绩。此外,我还考取了六级(635)、专四(91)、雅思(7.5)、国才中级(良好)、跨文化能力考试中级等能力证书,英语水平也不断提升。

与此同时,我积极报名参加学科竞赛,以赛促学、以学促知,曾成功入围第三届全国商务翻译大赛决赛(入围率1.4%),并于2023年7月前往上海对外经贸大学松江校区参加决赛,形式为现场笔译,与名校学生、翻译硕士、自由译者等同台竞技,最终获三等奖。

除了认真学习专业课程与理论知识,我还注重自己科研能力与创新能力的培养。本科期间,我作为负责人参与校级大学生创新训练项目《荆州博物馆内楚文化标识文物的翻译与传播》,跟随导师进行文物翻译研究,并为楚文化标识文物制作相关英文讲解视频进行对外传播。

实践—挖掘潜力,履践致远

作为一名大学生,我深知实习实践的重要性。实习是大学学习阶段重要的实践性教学环节之一,也是理论与实践相结合的重要方式。因此,大学期间我积极参加实习实践,积累不同方向的实习经历共5次。其中,在外国语学院合作企业湖北福坦威进出口贸易有限公司的暑期实习中,我被评为“实习之星”,并作为优秀实习生代表之一前往第134届广交会现场进行观摩学习。

除了实习实践活动,我还积极参与志愿服务活动与社会实践活动。大一下学期作为代取快递志愿者帮助同学们代取快递;大二上学期作为迎新志愿者引导新生入住并获“优秀志愿者”称号;疫情防控期间积极报名参加志愿者工作。2024年寒假,我参与“返家乡”社会实践活动,深入基层,进入社区,协助主任办理低保相关业务,接待苦难户及其他小区居民,同时进行走访宣传等工作,这使我的综合能力得到提高,社会责任感得以增强。

生活—培养特长,全面发展

大学生活里,除了学习实践,我也积极发展自身爱好与特长,在大一便加入了校艺术团舞蹈部以及院文艺部舞蹈队。曾参加长江大学精品文艺节目展演、“荧光夜跑”、社联表彰晚会等大型活动的舞蹈表演活动,并获艺术团“积极分子”称号。在外国语学院,连续参加第十六届及第十八届“阳光文化节”晚会的开场舞表演,获“优秀演员”及“活动积极分子”的荣誉称号。

个人励志座右铭:流水不争先,争的是滔滔不绝

不争先不是不求上进,而是尊重自然规律,不破坏均衡,不急于一时,不因小失大、迷失自我。要脚踏实地,一点一点地积蓄自己的力量。细水长流,以待进发。