当前位置: 网站首页 >> 党建工会 >> 工会活动 >> 正文
工会活动

身为女性 我很骄傲—外国语学院举办三八国际劳动妇女节特别活动

发布者: [发表时间]:2024-03-11 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 许泽琼)3月8日晚,外国语学院分工会、外国语学院团委学生会举行了三八妇女节特别活动——女性身份认同论坛——身为女性,我很骄傲。活动在文科楼209举办,由学院心理专干许泽琼老师主持,鲁志荣、王一迪等老师以及五十多名本科生、研究生受邀参会。

在第一个环节“姓名中的身份认同”中,许老师用即兴戏剧理念带领大家品味姓名里的性别认同以及姓名的力量。大家走下座位,用手,用肩膀,用胯部的力量,去书写彼此的名字,并细细体会蕴含在名字中的美好。即使是素不相识的人,也在这一刻有了既定的默契。学生和老师,学妹和学姐,在此时,没有了身份上的界定,大家其乐融融的玩乐在一起。即使是社恐的同学,也慢慢变得舒展起来。随后,大家分成八个小组,在组内相互介绍自己姓名的来历、含义,并用组内所有人的名字生成一个故事,并在台前演绎。不管我们的名字有什么样的寓意,这一刻都满是智慧与力量。

第二个环节是分小组探讨“如何看待女性身份”。“刻板印象中的女性应该是什么样子的?你认同么?”、“女性身份可曾在那一刻带给你纠结与挣扎?你是怎么扛过来的?”现场讨论非常热烈,在同学们分享完后,许老师向大家推荐了三本书,分别是《看不见的女性》、《理性的抉择》、《向前一步》希望大家都可以看见自己身上被低估的女性力量、看见女性身份带给自己的坚韧、睿智与勇敢。

第三个环节,鲁志荣老师用一场关于女性力量的讲座将活动推向高潮。“苔花如米小,也学牡丹开。”小小的苔花,那么平凡,那样普通,可她依然用最美的姿态,去绽放。对于我们来说,何尝不是呢。我们都是普通人,相对于世界来说,是非常微小的。可对于自己来说,对于爱我们的人来说,自己有着庞博的能量,可以像牡丹那样绽放,达到一种“自信、自在、自然、自洽”的状态。