当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学科竞赛 >> 正文
学科竞赛

外国语学院举办“外研社·国才杯”“理解当代中国”综合赛项和演讲赛项校赛决赛

发布者: [发表时间]:2024-10-18 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员/苏欣悦 图/娄云舒)理解中国,沟通世界。外国语学院分别于10月13日上午和10月17日下午举办了“外研社·国才杯”“理解当代中国”综合赛项和演讲赛项校赛决赛。其中,来自全校各学院近90名学生参加了综合赛项的校赛,经过严格筛选,姚云崧、熊圣、朱明菲、钟爱国、李可儿、王楚悦六位同学脱颖而出,将代表学校参加省赛。

经过初赛、复赛层层选拔,来自外国语学院、机械学院、医学院、未来技术学院的10位同学参加了演讲赛项的决赛。比赛伊始,来自荆州博物馆的双语讲解员肖礼老师引领大家一同线上领略了荆州博物馆的深厚文化底蕴。紧接着,各位选手轮番登台,为观众带来了一场精彩纷呈的演讲盛宴。最后,由外国语学院付小秋副院长对整场比赛进行了全英文点评,她指出英语演讲不仅考验同学们对语言的应用能力和用于展现自我的勇气,更加能够激发大家用英语传播中华文化的动力。

演讲赛项决赛的评委团由来荆州博物馆的双语讲解员肖礼和来自外国语学院的马欣、罗伟、罗博、何贇、陈凯华老师组成。经过激烈角逐,周雅娜、张华、王楚悦同学斩获一等奖;郭娉婷、张睿豪、刘甜、冯薇丹、朱明菲同学荣获二等奖;金慧、鲁天齐、钟婧贤、向文洁、陈哲修、钟爱国同学荣获三等奖。

据悉,此次大赛以“理解中国,沟通世界”为主题,旨在引导选手们涵养家国情怀,拓宽知识视野,深化思想内涵,全面展现外语表达能力、跨文化交流能力、思辨创新能力和综合素养。通过此次比赛,选手们不仅得到了锻炼与成长,更为推动中外文化交流与理解贡献了自己的力量。