当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 工作动态 >> 正文

英国杜伦大学郑冰寒教授来我院讲学

发布者: [发表时间]:2019-04-03 [来源]: [浏览次数]:

20194月2日,星期二19:00-21:00英国杜伦大学(Durham University)跨文化研究中心主任、现代语言与文化学院副教授(终身教职)、翻译学与语言学方向博士生导师郑冰寒教授在我院文科大楼712教室做了题为“实证翻译研究入门”的学术讲座,为我院教师和研究生们带来了一场学术盛宴。该讲座由我院院长谈宏慧教授主持,整场报告座无虚席。

首先,郑冰寒教授向大家介绍了英国的三类大学以及教授的母校英国杜伦大学,并与广大师生展示了杜伦大学先进的科研装备,如脑电图(EEG)、神经扫描、功能性核磁共振扫描(fMRT)和正电子断层放射成像等,而后介绍了大量有价值的学术资源及研究方法。随即教授就实证翻译研究进行了深入的阐释,他结合了自己的南洋理工的求学经验向同学们强调了做科研尤其是做文献综述时要有“锋利”的批判精神,敢于提出质疑,敢于推陈出新。分享了论文发表中需要注意的重点事项比如文献来源和第一手数据的重要性。最后,郑冰寒教授就实证研究的实验中关于控制变量得到最有效数据进行了生动有趣的举例示范,激起了在场师生的广泛讨论,学术气氛浓厚。

讲座结束之后,全体师生对郑教授精彩纷呈的讲座报以热烈的掌声,深深为他的渊博学识与清晰讲解所折服。最后,院长谈教授幽默风趣地对讲座进行了精彩点评。通过此次讲座外院师生受益匪浅,极大提升了科研动机,将以更加饱满的热情投身学术研究中。