当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 工作动态 >> 正文

外国语学院研究生学术报告会初赛顺利举行

发布者: [发表时间]:2019-04-08 [来源]: [浏览次数]:

(文/兰琪)最美人间四月天,在这个四月,一年一度的研究生学术报告会如期而至。四月四日下午三点,外国语学院研究生在712会议举行了校级研究生报告会初选活动。我院研一、研二学生积极参加了此次活动。我院18级研究生朱丽红同学将代表我院参加学校比赛。她汇报的主题是:以中和三层次理论浅析“宣州谢朓饯别楼饯别校书叔云”的英译。

1.

“中和三层次理论”是我院王峰博士在其专著《唐诗经典英译研究》一书中提出的有关诗歌翻译的理论。宏观层次上,将“中和”作为诗歌的翻译标准;中观层次上,提出“格似意合境类”说;微观层次上,提出“八美”标准。朱丽红同学以此理论为指导,分析了李白的诗歌《宣州谢眺楼饯别校书叔云》的12个英译本,译者包括Witter BynnerJohn Scott,许渊冲,王福林等,证实了“中和三层次理论”强大的解释力和合理性。

报告宣讲结束,同学们积极参与讨论,给出了几点建设性建议:PPT展示的内容要具有高度的概括性,间接性,针对性。最后,希望朱丽红同学能够代表外语学院在下一阶段的展示中表现突出,取得好成绩!