当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 工作动态 >> 正文

华中师范大学苏晖教授来我院讲学

发布者: [发表时间]:2019-05-06 [来源]: [浏览次数]:

(应婷、兰琪/通讯员)2019年5月5日下午两点半,华中师范大学文学院苏晖教授,《外国文学研究》杂志主编,湖北省外国文学学会会长,莅临我院为我院师生作了一场关于“外国文学研究的国际化与本土化”的精彩讲座,讲座由谢家成教授主持,30多名师生聆听了讲座

苏晖教授为大家介绍了由其主编的国内杂志《外国文学研究》以及国内外其它优秀的文学期刊杂志,为大家揭开了本次讲座的序幕。紧接着就外国文学研究关注的内容及其特点进行了深入的讲解,对投稿方向和要求作出详细说明,这为在座学者今后的学术投稿提供了宝贵的指导意见。苏晖教授通过对近年来我国外国文学期刊发表论文情况的分析,介绍了目前我国外国文学研究的发展规律与趋势。认为中国的外国文学类期刊和外国文学研究者已经具备了宽广的国际视野,能够敏锐地追踪全球研究热点,逐步参与与国际学术界的对话;同时,也日益强调学术研究的中国特色以及研究方法的多元化和本土化实践,致力于传播中国声音,助推中国学术走出去。苏晖教授还就文学研究的发展趋势发表了自己的看法,她指出: “今后我们要努力纠正西方文学就英美文学的误区,更加重视亚洲、非洲等地区文学研究的深度和广度。

教授高瞻远瞩站位,广博的学术知识,条分缕析的分析方法以及言简意赅的讲解,师生们都深受启发。讲座结束后,苏晖教授与我院谈宏慧教授,文学院李家宝教授以及在座师生就两院文学研究中遇到的现实问题进行了热烈的讨论。