外国语学院召开师范方向本科生课程衔接讨论会

发布者: [发表时间]:2024-06-03 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 王娟)5月30日下午,外国语学院在文科楼712会议室召开英语(师范)专业本科生理论和实践课程衔接讨论会。学院领导与教师教育课程相关教师参会,共同致力于深化课程体系衔接,提升师范生培养质量。

会议以“师范方向本科生课程的定位与衔接”为核心议题,深入探讨了学院见习、研习、实习(“三习”)工作,教师教育类课程以及实践技能课程三大关键课程体系。院长谈宏慧提出了将师范技能进行清单化管理,并倡导将这些技能有效融入课堂教学,以实现课程的模块化设计。副院长谢家成着重强调了加强师范生培养的重要性,并提倡通过增强反馈机制来提升学生的师范技能。学院正处级组织员高明成提出了实行三习导师负责制,以确保学生在见习、研习、实习的各个阶段能获得一对一指导。

会议还就《英语教学案例分析》《教育技能实训I》《教育技能实训II》等课程的衔接问题进行了深入讨论。同时,针对《英语课程与教学论》《英语教学活动设计》课程的安排,进行了细致商议。会议还探讨了设立卓越师范班的可能性,并就相关培养方案进行了初步讨论。

此次会议不仅为英语(师范)专业本科生的课程衔接和人才培养指明了方向,更制定了具体的策略。会议中,老师们积极建言献策,集思广益,为人才培养方案的修订和完善提供了宝贵的意见和建议。