学院师生代表赴黄冈师范学院外国语学院开展交流研讨活动

发布者: [发表时间]:2024-06-12 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 陈仲立)6月7日,外国语学院党委书记周杰、副院长谢家成及部分师生代表一行14人赴黄冈师范学院外国语学院开展了交流研讨活动,受到黄冈师范学院外国语学院党委书记黄佑和、院长岑海兵、副院长陈曼等领导和系部主任的热情接待。

双方在致远楼805会议室举行会谈,围绕一流专业建设、培养方案完善、教育教学改革、实习实践安排、师范生技能培养等主题进行探讨,并就外语专业的共性问题和特色做法进行了深入交流。黄冈师范学院外国语学院的虚拟师范班项目,以其创新的教学模式和灵活的实施方式,为我院筹划开设的“卓越师范班”提供了宝贵经验和启示。此外,双方还就“三习”导师制、课内外融合教学等进行了富有成效的探讨。

会谈结束后,双方在圆楼外语专业教师发展工作室开展职前英语教师同课异构交流与研讨活动。活动中,周杰表达了对黄冈师范学院外国语学院的诚挚谢意,并引用了“独学而无友,则孤陋而寡闻”的古训,强调了交流与合作在教育发展中的重要作用,期望此次活动能够促进双方的相互学习和共同成长。

两校的4名教育硕士和6名英语师范本科生参与了教学展示。本科生组进行了同课异构教学展示,而教育硕士则展示了师范生技能。两校学子在教学设计、教学方法、教具使用、教学仪态和语言表达等方面均展现出了扎实的基本功和良好的课堂掌控能力。

活动结束后,谢家成对学生们的表现给予了高度评价,认为他们的教学准备充分,设计规范,目标明确,板书和信息技术的运用恰当,体现了教学内容的优先性。黄冈师范学院外国语学院院长岑海兵在总结发言中表示,本次校际协作的教研活动是一次有益的尝试,并希望双方能够以此为契机,加强交流合作,共同推动教育事业的发展。