外国语学院举行2024年暑期社会实践项目立项答辩暨创新创业项目打磨研讨会

发布者: [发表时间]:2024-06-24 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 何稳 肖贻之)为进一步加强对暑期社会实践团队的指导,切实提升实践活动的可行性、创新性与实效性,从创新创业角度引导暑期社会实践项目出成果出特色,6月21日上午,外国语学院在文科楼712会议室开展2024年暑期社会实践项目立项答辩暨创新创业项目打磨研讨会。校团委副书记信晓阳、学院副院长谢家成、学院党委副书记程坤出席答辩会并担任评委,各实践团队负责人、指导老师以及学院团委书记参加会议。

前期,学院系统谋划,加强校地联动、创新创业项目联动,整合各方资源,对暑期社会实践团队进行整合优化,今年共组建8支暑期社会实践团队。在本次答辩研讨会上,各团队负责人就本团队具体情况,围绕项目背景、活动内容、团队组成、已有基础、实践进度、预期成果以及经费预算等多方面进行详细汇报。信晓阳针对各项目的实际情况,从大学生创新创业项目包装的角度提出切实可行的指导建议,他强调双创大赛的获奖项目普遍具备高频、刚需、大市场三个特点,暑期社会实践期间各实践团队可围绕创新创业项目规律有序有计划开展。此外,其他评委老师从项目可持续性、社会实践活动效益等方面提出指导建议。

会议最后,程坤重点强调各项目在暑期社会实践中要结合创新创业项目属性,加强项目落地,增加有力成果产出,同时,针对各团队在暑期社会实践过程中的安全问题也进行了强调。

据悉,本次社会实践项目覆盖了义务支教、乡村振兴、文化传承与传播等多个领域,实践地点涉及十堰、武汉、孝感等地。学院一直高度重视实践育人和学生创新创业能力培养,紧紧围绕立德树人根本目标,充分发挥社会实践育人大课堂的作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,鼓励学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。