名师“荆”课来了—外国语学院师范生观摩荆州市“学习中心课堂”高中英语课例展示

发布者: [发表时间]:2024-06-24 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 何康林)6月21日,荆州市教育局主办的“荆州市‘学习中心课堂’高中英语课例展示”活动在线上直播。外国语学院2021级全体师范生观摩了此次教学创新实践。

本次活动由荆州市教育科学研究院承办,湖北省沙市中学协办,授课的嘉宾是荆州市教育科学研究院的高中英语教研员陈媛媛老师。她以人教版高中英语选择性必修四Unit 2“Using language”为课题,针对高二年级学生,深入探讨了不同国家的代表性动物及其习性,并巧妙地引导学生用英语介绍中国的代表性动物。陈老师以其卓越的教学技巧,充分激发了学生的参与热情和主动探索精神,将“学习中心课堂”的理念生动地融入到教学实践中。

陈老师课前准备比较充分,在引入主题前提出问题,激起学生的兴趣。此外,陈老师也非常注重课堂情境的创设和知识的前后连贯,温故知新,适时与实际生活相联系,实现知识的迁移,体现知识来源于生活,应用于生活的特点。在课堂上,小组合作探究的形式让学生扎扎实实学习到更多知识和技能。老师敢于把课堂时间放手给学生,充分发挥学生主体作用,合作探究,师生互动、生生互动,学生学习的参与度高,课堂呈现浓厚的学习气氛,一课一练,一课一得,收到较好的教学效果。

紧接着,陈勇老师带来了题为“对中学英语‘学习中心课堂’实施路径的思考””的精彩讲座,为在场的师范生们提供了宝贵的教学思考和启示。陈老师在讲座中强调,学习中心课堂以核心素养为导向,以学生为中心,倡导学生能动、独立自主的学习方式。他提出,要优化教学目标、情景创设、作业设计,加强学法指导和班组建设,同时利用数字化手段赋能教学,并改进教学评价和学生认知评价体系。

线上观摩活动结束后,同学们纷纷表示,此次活动让他们对“学习中心课堂”有了更深入的了解,对今后的教学实践具有极大的指导意义。同学们积也极分享了自己的感悟和体会,展现了我院师范生对教育事业的热情和对教学创新的深刻理解。

据悉,今年5月,荆州市教育局召开了“学习中心课堂”建设推进会,并发布了《荆州市中小学校“学习中心课堂”建设行动方案》,标志着全市教育改革的号角已经吹响。