积攒经验,一路向前——暨“就业指导课无领导小组讨论”活动

发布者: [发表时间]:2019-05-31 [来源]: [浏览次数]:

(摄/郑甜 文/蔡萱为了帮助同学们解决就业问题,提高同学们的面试实践能力,5月30日下午三点整,我院于12教201室举行了“就业指导课无领导小组讨论”实践活动,此次活动由学生工作办公室承办、学工办车桥老师和童超老师主持、16 级部分有就业意向的同学参加。

本次活动主要以“无领导小组讨论”为主题展开,,童老师首先为同学们讲解了“无领导小组讨论”的含义:即在临时工作小组、模拟场景、角色扮演的条件下进行模拟面试。随后分组展开30分钟的讨论,最后每个小组分别派代表上台阐述观点。

讨论正式开始前,童老师结合之前指导无领导讨论小组面试的经验,给同学们指出了一些面试中“出差错”的例子,比如“时间掌控者并不是单纯的计时者”等。讨论正式开始后,每个小组都讨论得十分激烈,同学们完全进入了角色,努力找出最好的解决方案,整理出最佳的诠释观点,仿佛置身于真实求职现场一般。30 分钟后讨论结束,各小组代表上台进行了5分钟的阐述,各代表们观点清晰,条理明确,赢得了同学们的阵阵掌声

在小组代表们发言完毕后,车老师对本次活动做出了总结,并从小组合作、分析能力、语言表达等多个方面进行了点评。他表示:“希望同学们能从此次实践中汲取经验,为今后的求职提前做准备。”

下午五点,两轮无领导小组讨论实践正式结束。此次实践活动有助于同学们更好地掌握相关知识,以解决他们在求职过程中遇到的问题,提高其面试能力,更好地促进毕业生充分就业。童老师和车老师的讲解不仅为同学们指明了今后就业的方向,也有利于16级面临就业的同学提前积攒经验,路向前。

(编辑/钱彦霏)