保护革命文物,传承红色基因--世界文化和自然遗产日外国语学院阳光号列车志愿师生走进“熊家冢”活动圆满结束

发布者: [发表时间]:2019-06-07 [来源]: [浏览次数]:

(摄/袁缘 文/黄雨薇)“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”在这样一个明媚的日子里,外国语学院阳光号列车师生们来到了湖北省首家4A级考古遗址公园,著名的荆楚文化自然遗产保护地—熊家冢,在这里轻嗅历史遗址的气息,体味考古发掘的意义。

万里长江,美在荆江。来到遗址公园,才能真正体会到钟灵毓秀的含义。6月6日上午9点,外国语学院的志愿者师生们同荆州市文化旅游局各位领导、荆州市博物馆的相关负责人员以及湖北省中医药高等专科学校的志愿者们一起,共同领略熊家冢国家考古遗址公园的独特文化风采与魅力。在荆州市文化和旅游局副局长、荆州博物馆党委书记王立静同志的宣布下,2019文化与自然遗产日纪念活动正式开始。

跟随着讲解员的脚步,关于熊家冢文化遗产的图片简介映入眼帘,所有人好像穿越到了2300年前,与那段辉煌的荆楚历史对话,领略其独特的风采。紧接着,一件件珍美的馆藏文物又以图片的形式呈现在眼前:有精美的西汉丝织幡,金黄朱红的花卉图案交织在一起,显得别致又不失优雅;还有南宋的青瓷荷叶盖罐,胎质细密洁白,青釉质如莹玉;更有战国时期的彩绘猪型酒具盒,在2019猪年格外应景,但他也有自己的名字—“肥遗”。

在一一介绍了各种出土馆藏文物后,趣味十足的文化遗产和文物保护问答环节开始了,各位同学和老师领导们都跃跃欲试,答对了问题之后热情的工作人员还送上了具有文化特色的小礼物,整个活动气氛热烈而活跃。

紧接着,大家移步到了未发掘的墓冢之前,仔细聆听着讲解员的细致介绍,顺着石阶来到了车马阵展厅,恢弘的大厅里车马阵整齐排列着,仿佛跨越千年,又来到了那个战火纷飞的荆楚大地上。在巨大的遗址坑中,马骨和车轮清晰可见,足以证明那个时代最伟大的技术和力量。各位参观者都发出了啧啧赞叹,对当时如此先进而又睿智的技术表示由衷的赞美,也深刻感受到了古人们的智慧。

在目睹车马阵的雄伟气势后,更精彩的殉葬墓地工地参观更是将活动推入了高潮,大家纷纷围到殉葬墓坑旁边,仔细观察着里面呈现出来的部分玉器和其他珍宝。据工地工作人员介绍,这块墓坑是陪葬人的墓地,里面的玉器也都是陪葬之物,数量之大,品种之多,品质之优,令人惊叹。

活动的最后一项,大家来到了古色古香的文化讲堂之中,桌上精致的笔架、砚台、原墨还有席地而坐的设计更是彰显了楚文化的传统风格和独特魅力。讲解荆楚文化知识的工作人员热烈欢迎了各位的到来,并从楚国故都—纪南城、丝织刺绣、木竹漆器、楚国风俗以及楚国国君世袭五个方面分别讲述了楚国灿烂的文明成就,大家也对荆楚瑰宝有了更深的了解。

微风轻拂面,鸟语百花香。大家满载历史文化熏陶而归,而那份震撼与感动更是不足与外人道。相信灿烂而辉煌的荆楚文化将会永远扎根于每个人的内心,慢慢生根发芽,永远枝繁叶茂。

(编辑:钱彦霏)