外国语学院开展2022级新生入学教育之女生安全讲座

发布者: [发表时间]:2022-10-28 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 梅碧才)10月27日下午,外国语学院通过线上方式举办了2022级新生入学教育之女生安全讲座。讲座由辅导员何稳主持,邀请学校心理健康教育中心专职老师王娟主讲。

本次讲座的主题是“让青春美丽绽放”,旨在提高女同学们的安全防范意识,加强女生心理健康教育,让校园文化环境更加和谐。在讲座中,王娟老师首先谈到大学是女生的诞生之路,同学们要珍爱自己,提升自己,让青春之花美丽绽放。接着,她就人际、恋爱、安全三个方面进行了讲解。在人际篇中,王娟老师教授同学们如何处理好寝室人际关系,告诉同学们寝室环境不仅影响心理情绪,也会影响大学的学习生活,要学会正确处理矛盾,营造和谐的寝室氛围,她从“预期”“态度”“方法”“关键”“视野”五个角度给同学们提供了处理妙招;在恋爱篇中,王娟老师列举事例并科普相关生理知识,让同学们能够正确认识恋爱问题,自重自爱;在安全篇中,老师讲述“黑色八月”的例子,告诫大家在校外时需要增强防范意识,要保护好自己。讲座最后,同学们与老师进行了交流互动。

会后,同学们纷纷表达了自己的收获与感悟。英语12203班金颖说:“身为大学生,尤其是女生,我们更应该处理好人际关系,做自己的主人。”通过此次线上讲座,同学们提升了自我保护意识,增强了大学生活的适应能力。