同心连心聚云端 家校共育逐梦行—外国语学院召开云上家长会

发布者: [发表时间]:2023-02-04 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 陈舒)为了进一步加强学校与家庭、教师与家长之间的亲密联系,增进每一位家长对学院工作的了解,真正达到家校协力共同培养学生的目标,1月9日至12日,学院针对所有本科生分年级召开了云上家长会。会议分别由年级辅导员童超、马天雨、何稳主持和主讲,580名家长参加。学院党委副书记程坤分别参加了各年级家长会议。

2022级辅导员何稳汇报了2022级新生在学习、生活上的情况以及春季学期的计划安排,并就家校携手共同推进学生成长这一目标进行了在线交流。

2021级辅导员马天雨汇报了2021级学生在校一年来学习生活等情况,同时详细介绍了学院的育人模式特点,并就现阶段大二学生所面临的专四考试、未来发展规划等与家长们进行了讨论。

2020级辅导员童超汇报了年级基本情况,从学科竞赛、专四考试、资助育人等五个方面汇报上学期年级工作,就下学期重点关注的就业与考研问题与家长们进行分享交流,与家长共同分析现阶段就业工作与考研的重点、难点。

程坤就目前各年级学生所面临的问题和挑战进行了分析。他指出,随着后疫情时代的到来,学生面临的压力与挑战是前所未有的,如何从危机中育新机是现阶段学院、家长和学生都需要共同发力的方向。他强调,学生目前不仅要牢牢把握好第一课堂,掌握扎实的专业基本功,还需要不断地去扩展第二课堂,多参加学科竞赛,在增长见识、培养专业能力的同时锻炼自己各方面能力,为今后考研和就业打下良好的基础,真正成为符合时代要求的外语类人才。对于毕业班的学生,他希望家长们积极参与关注学生思想和心理变化,用良好的心态对待学生即将面临的升学、就业工作,在孩子心理健康、自主发展、求职就业等方面需要家长与学校通力配合,共同促进学生成长成才。

本次线上家长会搭建了学校与家长沟通的桥梁,使家校齐聚云端,是学院积极探索学院、家长、社会协同育人机制的重要环节。本次家长会筑牢了学院与学生家长合力育人的“心桥”,增进了彼此的了解,促进了双方的沟通交流,营造了良好的育人氛围。