外国语学院召开2023年春季学期开学工作会议

发布者: [发表时间]:2023-02-08 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 陈舒)为落实长江大学《关于2023年春季学期开学学生返校相关准备工作的通知》要求,确保2023年春季学期学院学生返校工作的平安有序开展,2月1日-7日,我院顺利召开开学前班主任和辅导员工作会议、安全教育主题班会,以及学生骨干培训会议。

2月1日召开的辅导员工作会议上,学院党委副书记程坤向各位辅导员传达了学校开学工作会议精神,组织学习了相关文件,部署了学院春季学期学生返校工作的具体安排。

2月4日,学院以年级为单位召开班主任工作会议,各年级辅导员向班主任讲解了春季学期学生返校的时间及各项返校须知和学校开学工作要求等,并强调目前在新冠已经调整为“乙类乙管”的新形势下,要结合学校各项要求,细致、稳妥、有序做好学生返校各项工作,同时要加强对重点学生的关注,对有困难的学生要加强关怀,开展有温度的教育,确保学生新学期安全、有序、顺利返校。

2月4日-5日,各班组织召开开学前安全主题班会,班主任在会上详细宣讲了返校报到的具体条件和流程,强调先申请后到校,非批准不返校;然后,班主任们组织学生重点学习了国务院联防联控机制综合组2023年1月7日印发的《新型冠状病毒感染疫情防控操作指南》,强调学校疫情防控要求,提升学生健康安全责任意识;最后对返校后的开学考试纪律要求及学习生活也进行了提示。

2月5日-7日,各年级分别召开学生骨干会议,会议由各年级辅导员主持和主讲,年级班委、寝室长、楼栋长和其它学生干部参会。会上,辅导员首先对新学期学生工作重点进行解读,要求学生干部发挥好示范引领作用,强调学生干部的担当精神和责任意识;其次对开学前学生干部的工作内容开展教育培训,鼓励学生干部充分发挥朋辈育人作用,关心关爱周围同学,凝聚全院学生以积极的心态迎接新学期的来临。