当前位置: 网站首页 >> 校园风采 >> 学生风采 >> 正文

志在心中 路在脚下—向上向善好青年 肖贻之

发布者: [发表时间]:2024-06-14 [来源]: [浏览次数]:

肖贻之,现任外国语学院团委学生会宣传部部长、英师12202班副班长。获2022-2023学年长江大学奖学金,曾多次被评为优秀学生干部、优秀共青团员、优秀志愿者。累计志愿时长超过130小时,在荆州博物馆“盛世回归”圆明园兽首志愿讲解和“返家乡”活动中作为志愿者代表发言。获“外研社”写作、演讲校级三等奖及辩论比赛校级二等奖,获跨文化能力竞赛初级全国二等奖、中级省级二等奖,获国才考试初级优秀、中级良好,获创研杯英语写作竞赛三等奖,撰写新闻发布至国家级新闻平台,作为负责人的创业项目校级立项等。

一、步入大学,懵懂中绽放成长之光

在2019年的那个金秋时节,我怀揣着对大学校园的无限憧憬和一丝懵懂,踏入了这座知识的殿堂。在众多社团和部门中,我毅然选择了外国语学院团委学生会宣传部,希望能在这片新天地中展现自我,磨砺意志。犹记得招新时,我满怀激情地表达了自己的决心:“我是一块砖,哪里需要哪里搬。”这句话不仅是我对宣传工作的坚定承诺,更是我对未来大学生活的积极态度。在团委学生会宣传部这个大家庭里,我积极投身于各项工作中,无论是策划活动、撰写稿件,还是制作海报、推广宣传,我都尽心尽力,全力以赴。

在参与部内各类活动的过程中,我逐渐学会了如何与人合作、如何高效沟通。我学会了倾听他人的想法和建议,学会了尊重并理解他人的意见。这些经历让我更加成熟、更加自信。我结识了一群志同道合的朋友,我们一起为了宣传部的繁荣和发展而努力拼搏。随着时间的推移,我渐渐明白了自己的目标和追求。我立志要成为一名优秀的宣传部部长,不仅要具备出色的组织能力和领导能力,还要具备敏锐的洞察力和创新思维。为了实现这个目标,我不断努力学习、积累经验,不断提升自己的综合素质和能力。

二、心向志愿,砥砺前行,绽放青春之光

在内心深处,我深深秉持着“奉献、互助、友爱、进步”的志愿精神,这种精神驱动着我在校园生活中积极参与各类志愿实践活动。其中,我尤为难忘的是参与荆州市博物馆举办的“盛世回归—圆明园兽首志愿者讲解活动”。在这项活动中,我深刻感受到每一件历史文物背后所蕴含的深厚文化和无数人的辛勤付出。它们的回归,不仅仅是物质上的归来,更是对历史记忆与文化遗产的珍视和传承,其中的艰辛与不易,我感同身受。

暑假期间,我更是全身心地投入到我们学校“阳光号列车”的暑期三下乡实践活动中。我来到了毛家港小学,那里的孩子们虽然离市区仅有两个多小时的车程,但他们的世界却仿佛被这片土地所局限。我亲眼见证了留守儿童们对知识的渴望和对外面世界的向往,也看到了他们因为资源有限而面临的种种困难。然而,令我感动的是,许多青年在毕业后选择回到这片土地,用他们的知识和热情为家乡的建设贡献自己的力量。在他们的努力下,毛家港镇正逐渐展现出新的生机与活力,我为自己能够成为其中的一份子,度过了一个充实而有意义的假期而感到自豪。

冀以尘埃之微末,汇聚成补益山海的涓涓细流;愿以荧烛之微光,为日月增添一抹璀璨的辉芒。当我回首往昔,每一步坚实的足迹都镌刻着辛勤的汗水与不懈的努力。是长江大学这片沃土,为我提供了展现自我的广阔舞台;是外国语学院这盏明灯,引导我找到了自己的价值所在与前行的方向。展望未来,我将怀揣积极向上的心态,秉承“我是一块砖,哪里需要哪里搬”的奉献精神,持续追求卓越,为实现个人价值的升华和社会贡献的积累而不懈奋斗。