当前位置: 网站首页 >> 校园风采 >> 学生风采 >> 正文
学生风采

外国语学院毕业生基层就业典型风采展示 2018届毕业生 崔文丽

发布者: [发表时间]:2023-11-27 [来源]: [浏览次数]:

崔文丽,女,1996年8月生,2018届长江大学外国语学院日语专业毕业生,2018年以综合第一的成绩考取随州市选调生,2018年7月到随州市曾都区府河镇人民政府参加工作至今,期间担任社会事务办副主任、经济发展办副主任、劳动人事助理、柿园河村党支部书记等多个岗位,现任民政办副主任、柿园河村党支部书记。五年来,从杜家冲村支部委员,到柿园河村党支部书记,从经贸办副主任到民政办副主任。在政府频繁轮岗锻炼,工作岗位及工作内容横跨多个办公室,对基层政府的工作有了深刻的体会。

1.初到基层,潜心学习

2018年7月崔文丽按照选调生管理条例,由镇党委分配到到杜家冲村任杜家冲村支部委员,开启了两年的村干部生涯。杜家冲是十年优秀红旗党支部村,村党支部书记冯传云同志常言,“把人民的事当成自己的事”,给崔文丽的心中种下了的深深“为人民服务”的种子。同时崔文丽利用业余时间自学习新思想、新政策,为今后工作奠定了坚实的思想基础和实事求是的工作作风。在冯书记的言传身教下,崔文丽跟随村两委班子成员,深入农户家中化解矛盾纠纷,参与村两委各项决策,为农村环境改造和建设发展建言献策。协助村开展人口普查和经济普查。扎根于脱贫攻坚最前线,自掏腰包为包保贫困户送去必备生活物资,经常性走访村其他贫困户,了解他们的生活状况和需求,尽可能解决他们的困难,在一个个脚印里对农村发展现状有了粗浅感受。

2.熟悉基层,临危受命

2020年初新冠肺炎疫情期间,崔文丽被临时借调到镇政府参与疫情防控指挥部工作。在防疫期间,崔文丽从早上7点工作到次日3点,负责防控指挥部人员分工协调、上下级工作电话对接、文件传达、文件撰写、接待信访来电、值守小区等多项工作,均圆满完成。在小区值守期间,主动同小区居民联系,及时传递解释最新政策消息,成功化解一起舆情隐患。解决困扰小区居民的卫生问题,帮助居民代购生活用品和药物等等,得到居民一致赞扬。借调结束后,崔文丽返回杜家冲村,协助村级完成疫情防控宣传、巡逻、物资采购等各项工作。两年村级服务期满后回到府河镇政府工作,2021年初任民政办副主任。

3.了解基层,勇挑重担

经过两年多的锻炼,崔文丽对基层工作有了一定的了解,对各村情况有了一定掌握。2021年在任民政办副主任期间,崔文丽对全镇的低保、五保、残疾人、困境儿童、三留守等其他困难群众情况有了详细掌握,深刻体会到困难群众的生活不易,她耐心接待来访群众,主动解答政策疑问,积极协助办理材料,确保符合条件的不漏一人,不符合条件的坚决不纳入,用政策去找人,使群众真真切切享受到国家各项惠民政策。因工作表现优秀,2021年年度考核被评为优秀等次。

2021年底因村两委换届,镇党委政府集中安排一批年轻干部到村任书记加强锻炼,崔文丽被派聘到社会环境较复杂、产业基础较薄弱的村——柿园河村,任党支部书记至今。在任村书记期间,崔文丽通过定期召开组织生活会,开展批评与自我批评,从班子内部查摆问题,团结思想;开展“三会一课”让村务公开接受监督,凝聚班子和党群代表力量;入户走访调研了解群众诉求,化解矛盾。在全体村干部、党员和群众的共同努力下,使村摆脱了三类支部的帽子。

2022年初因工作调整,崔文丽担任经贸办任副主任、劳动人事助理,主要工作为负责镇级劳动人事和财务、农业农村办护林防火、三资管理、消防安全和应急处置等,并继续兼任柿园河村党支部书记。在任劳动人事期间,恰逢工资制度改革,崔文丽通过多渠道自主学习,在同事的帮助下完成镇级工资改革和财务工作,2022年12月自己核酸检测阳性后,依然在高烧中坚持完成工作。同时,崔文丽在农办领导安排下,积极参与护林防火宣传和检查,跟随护林员进山扑火,并多次开展防灭火演练。

4.扎根基层,为民服务

2023年崔文丽重新回到民政办工作,面对惠民政策调整、办公室人员变动和即将开展的殡葬改革,崔文丽重头开始学习,本着为人民服务的宗旨和初心,深入细致做好各项工作,及时调整不符合政策要求的对象,耐心细心做好群众工作,理顺办公室人员分工,使办公室运转更加高效,惠民政策落到实处。与群众心贴心,面对面,点对点解决实际困难。

五年基层工作生涯让崔文丽收获良多,基层是社会治理的末梢神经,也是群众接触最多,感受最直观,最影响党和政府形象的前沿。通过疫情的大考,看见本地群众主动为工作人员送来生活物资,声援官方维护舆论秩序,积极报名参加志愿行动等。让崔文丽明白了只要把群众放在心上,坚持以人民至上为出发点和落脚点,群众必然也会真诚感激反馈。由此在一年年日常工作中更加坚定了理想信念,践行着初心使命。“广阔基层大有可为”习近平总书记多次勉励青年到基层中去、到西部去、到祖国最需要的地方去,崔文丽将继续响应上级的号召,在基层中追逐梦想、挥洒青春、发光发热。