当前位置: 网站首页 >> 校园风采 >> 学生风采 >> 正文
学生风采

外国语学院毕业生基层就业典型风采展示 2019届毕业生 张建

发布者: [发表时间]:2023-11-27 [来源]: [浏览次数]:

张建-证件照

张建,女,汉族,1995年6月出生,湖北利川人,2019年毕业于湖北省长江大学商务英语专业。2019年月报名新疆生产建设兵团“三支一扶”计划,当年9月分配至第三师红旗农场学校,2021年8月,聘任为第三师红旗农场幼儿园教师。

南方姑娘的“西北梦想”

新疆,祖国的大西北,既有壮阔靓丽的喀拉峻大草原,也有一望无际的大戈壁。占祖国1/6国土面积的新疆究竟是怎样的场景?如此场面是一个南方姑娘难以靠想象描绘出来。青春是什么样子,在每个的心中都有自己的答案,有人说青春年少就应该做一些让自己终身难忘的事情,自此在张建的心中埋下了一颗向往西北生活的梦想。在校期间,积极进取,各方面表现优良。有较强的的组织、协调能力,积极参加学生工作,曾担任阳光号列车志愿者协会网宣部部长、班级组织委员、班级联络员等,任职期间,勤奋敬业,大力协助教师开展工作,服务广大同学。多次组织、参与志愿服务活动、暑期支教,曾先后获得院“优秀志愿者”、“优秀学生干部”、荆州市“最美志愿者”等荣誉。毕业那年她考上了本地的特岗教师,但是几经思考还是毅然决然的放弃了这个岗位,报考了新疆生产建设兵团的“三支一扶”计划,经过选拔考核招募到了新疆生产建设兵团第三师图木舒克。

心愿达成,启程出发。祖国的辽阔再一次震撼了这个南方姑娘的内心,从江北机场出发,四个小时的飞机到达了乌鲁木齐,后又转乘16个小时的火车,一望无际的戈壁、盐碱地、沙漠、戈壁里行走的成群牛羊和骆驼,一幕幕显得那么陌生,但又充满了生命的顽强。终于来到了这座新兴千年屯垦古城图木舒克,没有想象中的荒凉,反而绿意盎然,恍惚间竟以为来到了南方的某座小城。

勤勤恳恳的边疆“小园丁”

初到红旗农场学校,全校23个班级,包括张建在内只有四名英语教师,这种情况下,每位老师都是带着远超正常工作量的班级数。张建主要负责四年级两个班、七年级两个班的英语教学。每个班基础不一样,学生情况更是千差万别。孩子们国家通用语言基础不好,有时候复杂一点的对话可能还不明白,学习难度非常大。为了提高成绩,她只能拼命补课,白天穿梭在四个班的教室上课,晚上熬夜加班备课、批改四个班近200份作业。为了尽快融入孩子们的学习生活,了解每个学生的基本情况,张建开始和他们谈心,跟他们一起上课,一起吃饭,周末去学生家里家访。慢慢的学生发现这个年轻的老师不太一样,她会在学生犯错的时候严厉批评,也会在学生取得进步时不吝夸奖,对学生的成绩大加赞扬,她更会像朋友一样倾听、分享欢乐和伤心。慢慢的,张建的办公桌上总是会出现不一样的惊喜,有时是一串晶莹的葡萄,有时是几颗青红不一的大枣,有时是奇形怪状的疙瘩梨,有时是一张装载悄悄话的小纸条......当然付出必有回报,在学期末的考试中,张建所带班级成绩明显提高,均分增长20分以上。本人也先后获红旗农场学校校级“石榴杯”国家通用语言课堂教学大赛中获得英语组一等奖、第三师图木舒克市青年教师国家通用语言课堂大赛小学英语组一等奖。因工作成绩显著,张建开始担任学校初中年级组长、英语教研组长。

风雨中成长起来的“多面手”

2020年,一场疫情牵动着每个人的心,随着疫情在全国各地快速扩散,身在湖北探亲的张建无法返疆,全国中小学的学生也开始停课居家。在“停课不停学”的口号中,张建有了新的身份-主播。为了学生,张建成了老家楼顶的常客。因老家信号不好,直播总是断断续续,张建只能选择在信号稍好的楼顶裹着厚衣服上课,一上就是一个上午。2022年面对更为严峻复杂的疫情,张建充分体现了兵团人“兵”的属性,听从指挥、服从安排,穿上了防护服,投入了基层一线参与疫情防控工作,测体温、查两码,不叫苦,不叫累,为打赢疫情防控战贡献了自己的一份力量。完成本职工作之余积极参与农场环境整治、复垦复绿......等工作,“我是一块砖,哪里需要哪里搬”是她最真实的工作写照。

身份转变,初心不变

2021年8月因工作调整,张建被聘任为第三师红旗农场幼儿园专任教师,因在学校的优秀表现,到岗后担任第三师红旗农场幼儿园教务主任和大班班主任,同时兼任教研负责人、幼儿园团支部书记。作为一名年轻教师,凭着对教育事业的强烈责任感,把自己的愿望和抱负都倾注在我所热爱的事业上:凭着一腔矢志不渝的信念和热情,把对党的教育事业的忠诚,对本职工作的热爱全部默默溶铸于自己从事的事业中,认真学习国家的教育方针。面对全新的领域,发扬兵团精神、胡杨精神,积极参与园里的听评课活动,在听、评课活动中捕捉他人的闪光点、弥补自己的不足。努力考取了幼儿园教师资格证,从一名配班老师做起,始终把教学工作放在首位,积极研究、探讨教学理论和教学方法。2021年12月获红旗农场幼儿园“陪伴童年·制作梦想”玩教具设计制作大赛优秀奖。在场党委、园领导的领导的下,作为教务主任积极推动“安吉游戏”项目工作,幼儿园教学工作取得了突出成绩,赢得了家长和社会的好评,其本人也在2022年年度考核中被评为“优秀”。

扎根边疆,扎根基层的新时代建设者

习近平总书记曾说:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。从刚刚毕业的一名懵懂大学生,到团场基层教育的中坚力量。张建的心中时刻牢记者“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”兵团精神,并用自己真实的行动践行这一精神。我们坚信像张建一样扎根祖国大西北的优秀青年们,他们的精神,他们的理想,一定能激励更多的有志青年到西北,到基层,到祖国最需要的地方,去施展才华,挥洒青春,建设美丽壮阔的西北边疆。