长江大学阳光号列车志愿者服务协会

长江大学阳光号列车举办2024年暑期社会实践分享会

发布者: [发表时间]:2024-09-23 [来源]: [浏览次数]:

(文/肖贻之 陈诗彪 图/田源)为总结暑期“三下乡”社会实践活动经验,深化实践育人成果,9月19日晚,外国语学院于12教202举办长江大学阳光号列车2024年暑期社会实践经验分享会。本次活动由肖贻之主持,2024年阳光号列车暑期社会实践团队代表以及2024级全体新生共同参与,外国语学院党委副书记程坤老师和外国语学院共青团工作负责人何稳老师参加活动。

长江大学阳光号列车三支暑期社会实践优秀团队为大家带来了经验分享。荆州地标产品双语宣传视频制作的主讲人周国林以提问方式对荆州地方特色美食的印象开场,期望未来荆州地标产品能够更加广为人知。阳光童行社会实践团队的主讲人李彦汐则从活动过程中遇到的具体困难入手,为大家传授切实可行的解决办法。地标产品宣传队的主讲人余诗强调“机会总是留给有准备的人”,并分享了自己在实践中遇到的问题及解决办法。

主讲人经验分享完成之后,由外国语学院团委老师何稳老师为8支暑期社会实践团队颁发结项证书,并由外国语学院党委副书记程坤老师为三支优秀团队颁发优秀证书。

分享会最后,程坤老师进行总结讲话。他对本次社会实践工作给予了充分肯定,并向实践团队的师生表示祝贺与感谢。程书记认为大学生应当“家事国事天下事,事事关心”。针对进一步提升社会实践工作的科学性以及更好地发挥社会实践对人才培养的积极作用,他强调了社会实践活动对大学生成长成才的重要性,并鼓励学生坚持知行合一,去亲身体验真实的社会,去寻找和发现人生的价值。同时,他激励同学们以饱满的热情继续投身于社会服务工作中,不断提升自身综合能力。

本次分享会使新生对社会实践活动有了进一步的认识和了解,激发了他们参与社会实践的兴趣。今后,外国语学院将继续以社会实践活动为载体,深化实践育人成效,把握学生成长规律,切实助力学生成才。

据悉,长江大学阳光号列车青年志愿者协会成立于1994年,以党建为引领,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。围绕特殊群体关爱、孝老敬贤和荆楚文化传播三大主题,结合国家需求和社会发展持续开展志愿服务。今年暑假,外国语学院的8支实践小分队前往宜昌、荆门、孝感、荆州等地,开展了留守儿童支教、文化传播、孝亲敬老和理论宣讲等实践活动。