长江大学阳光号列车志愿者服务协会

外国语学院“阳光号列车”青年志愿者协会开展银发助学“老年大学”英语教学活动

发布者: [发表时间]:2024-10-22 [来源]: [浏览次数]:

(皮安琪/文 侯艺凡/图)10月20日上午,“阳光号列车”青年志愿者协会在长江大学1教109教室开展第一次老年大学英语教学活动,主讲人由“阳光号列车”干事徐佳担任。

本次教学活动的主题为“计划假期旅行”。小老师首先给老年学员们播放了两段有关旅行的视频,用真实的场景让他们感受到旅行的乐趣。然后志愿者老师带领老人们学习有关旅行的基础英语单词和句子,耐心细致地解释每个单词的含义和发音。接着,主讲小老师通过一个小游戏使活动现场的氛围更加娱乐轻松。最后是本次活动的重难点环节——由小老师为大家讲解了条件状语从句。

在活动过程中,志愿者们发挥专业优势,针对特定的主题,通过多媒体展示、自由讨论等形式,设置情景对话、语篇学习、问题交流等互动模块,与老人们共同学习英语知识,提升英语口语水平,使敬老、爱老、助老的传统美德内通外达,也展现了外院学子的风采。老年学员们的学习热情也不断鼓舞着志愿者们。

在这里,青葱年华与黄昏夕阳交辉相融,老与少互助互补,彼此感动。年轻人的青春活力感染着老年朋友们,老年朋友们身上所展现的“岁老根弥壮,阳骄叶更阴”的生活态度也影响着年轻一代。