长江大学阳光号列车志愿者服务协会

阳光号列车研究生志愿服务队开展第43期“绘声绘色”活动

发布者: [发表时间]:2023-11-21 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 卢俊炜)11月19日下午,“绘声绘色”英语绘本故事会活动在荆州市图书馆一楼多媒体教室如期开展,并通过抖音平台“荆小图”账号实现全程线上直播。这是我院“阳光号列车”研究生志愿队参与的第43期“绘声绘色”活动。我院2023级英语笔译专业研究生吴丽婷同学与学科英语专业研究生雷丹丹同学,分别作为主讲和助教参与了此次活动。

本次“绘声绘色”活动的绘本名称为《猫头鹰骑⼠》Knight Owl,该绘本获得了被誉为“图画书奥斯卡”的凯迪克⼤奖,讲述了一只生来体格弱小的猫头鹰,如何克服艰难险阻、与巨龙斗智斗勇,最终获得成长与认可,成为一名优秀骑士的故事。小朋友们在跟随小猫头鹰冒险的同时,也学习到许多与“骑士”有关的英文词汇,如knight(骑士),brave(勇敢的),sword(箭),shield(盾牌)等,在想象骑士之旅的同时也收获了英语知识。

活动开始,她们先以图片和问题的形式吸引小朋友们的兴趣,从而自然进入今天的主题——克服困难与自我成长。

为了帮助小朋友们更好地了解绘本内容,她们还带领同学们一起先学习了一些新单词,并根据主题词汇猜测故事走向。在这之后,⽼师带领学⽣环游绘本图⽚,获取信息,把握故事主旨和内容。在图⽚环游的过程中,主讲老师鼓励小朋友们积极思考了故事⾥⼈物行为的动机、原因等,让小朋友结合图⽂信息进⾏⾃主探究和解疑,对⽂本进⾏建构,进⽽帮助孩子们深⼊了解⽂本故事和⼈物。

在了解绘本故事情节和⼈物之后,⽼师⿎励学⽣进⾏⻆⾊扮演,⼀位⼩朋友来扮演猫头鹰,另外⼀位⼩朋友来扮演巨⻰,让⼩朋友们来设想⼀下猫头鹰和巨龙相遇可能会发生的场景,并进行演绎。在读后活动中,主讲人还通过设置与绘本相关的开放性问题来引发学⽣的思考,从中获得成长。

回顾活动全程,现场氛围融洽,主讲人与助教热情洋溢、孩子们乐在其中,家长也积极配合,共同完成了将语言知识寓于绘本之乐的目的,更完成了一场帮助孩子成长的陪伴。