长江大学阳光号列车志愿者服务协会

阳光号列车研究生志愿服务队开展第44期“绘声绘色”活动

发布者: [发表时间]:2023-11-27 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 贺静)11月26日下午,“绘声绘色”英语绘本故事会活动在荆州市图书馆一楼多媒体教室如期开展,并通过抖音平台“荆小图”账号实现全程线上直播。这是我院“阳光号列车”研究生志愿队参与的第44期“绘声绘色”活动。我院2022级学科英语专业研究生志愿者张怡然与任小燕,分别作为主讲师和助教参与了此次活动。

本次“绘声绘色”活动的绘本名称为《Fox and Mother Hen》狐狸和鸡妈妈,该绘本讲述了鸡妈妈奋力拯救被狡猾的狐狸抓走的鸡宝宝的故事。绘本图画色彩鲜艳,故事中主人公的心情变化丰富,通过模仿和表演,小朋友们可以深切地感受到在危险面前母亲会变得很勇敢来保护自己的孩子,体会母爱的伟大。小朋友们在跟随鸡妈妈救小鸡的同时,也学习到许多与“情绪”有关的英文词汇,如busy(忙碌的),happy(开心的),angry(生气的)等,在和鸡妈妈一起拯救小鸡的同时也收获了英语知识。

活动开始,小张老师先以图片和问题的形式吸引小朋友们的兴趣,从而自然进入今天的主题——狐狸和鸡妈妈。

为了帮助小朋友们更好地了解绘本内容,小张老师还带领同学们一起学习了有关数字的单词,大家齐声朗读并且进行了互相提问。在图⽚环游的过程中,小张老师鼓励小朋友们积极表现鸡妈妈的内心情绪和面部表情等,让小朋友们对绘本内容有着更为深入的了解,进⽽帮助孩子们体会鸡妈妈的内心感情。

在了解完绘本故事情节和⼈物之后,小张⽼师⿎励学⽣进⾏⻆⾊扮演,同学们积极主动地选择了自己喜欢的角色。在读后活动中,小张老师还通过设置与绘本相关的开放性问题来引发学⽣的思考,从中获得成长。

回顾活动全程,课堂氛围热情又融洽,主讲人与助教带着孩子们身临其境般地体验着阅读绘本的乐趣,家长也积极配合,共同完成了将语言知识寓于绘本之乐的目的,同时也完成了一场帮助孩子成长的陪伴。至此,本次绘声绘色英语学习活动圆满结束!