长江大学阳光号列车志愿者服务协会

阳光号列车研究生志愿服务队开展第45期“绘声绘色”活动

发布者: [发表时间]:2023-12-04 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 卢俊炜)12月3日下午,“绘声绘色”英语绘本故事会活动在荆州市图书馆一楼多媒体教室如期开展,并通过抖音平台“荆小图”账号实现全程线上直播。这是我院“阳光号列车”研究生志愿队参与的第45期“绘声绘色”活动。我院2023级学科英语专业研究生何禹典同学与学科英语专业研究生贺静同学,分别作为主讲师和助教参与了此次活动。

本次“绘声绘色”活动选取的绘本为《The Zoo Vet》动物园的兽医。小朋友们生病了要看医生,小动物们生病了则是去看兽医,那么作为主角的兽医又是如何对症下药的呢?答案就藏在绘本之中。小朋友们在学习绘本内容的过程中,不仅可以了解在动物园里工作的兽医一周的工作内容,还能掌握许多与动物有关的英文词汇,如giraffe(长颈鹿),flamingo(火烈鸟),tiger(老虎),elephant(大象),chameleon(猩猩)等,在倾听小动物们故事的同时也提升了英语能力。

活动开始,小何老师先以一系列动物主题图片吸引孩子们的注意力,带领孩子们展开想象的翅膀,猜一猜故事中会出现哪些“动物病人”。同时,她用标准流利的语音进行英语示范,并以温柔的语调鼓励孩子们大胆开口朗读。跟读结束后,小何老师还设计了集体练习以及看图抢答环节,以此锻炼孩子们的记忆力并提升集体参与感。

在关键词介绍结束后,小何老师和小朋友们正式开启了绘本之旅。面对不同的“动物病人”,小何老师都会带领小朋友们进行动作模仿以及角色扮演,积极引导孩子们思考如“What’s wrong with the giraffe?”、“What does the vet do?”等问题,并鼓励其运用已学表达进行回答,循序渐进,围绕绘本主题一步步深入学习兽医的工作日常。

在故事的最后,小何老师讲述了兽医生病这一情节,并与孩子们进行了更为深入的探讨:当亲人朋友生病时,我们可以做些什么呢?怎么样做来表达我们的关心呢?小朋友们积极参与互动,并分享了自己的想法,如“look after them carefully”、“help with the housework”等,这些回答是孩子们正确使用英语的表现,更是其对家人关心与爱护的体现。

总体而言,本次绘本内容生动有趣、启发性强,最后引发了关爱家人的思考,绘本主题得以升华。活动过程中活动设计丰富合理、孩子们主动性高、参与性强,现场氛围温馨融洽,小朋友们在轻松有趣的绘本故事中,收获了学习英语的快乐与成长的启示。