长江大学阳光号列车志愿者服务协会

阳光号列车研究生志愿服务队开展第46期“绘声绘色”活动

发布者: [发表时间]:2023-12-12 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 贺静)12月10日下午,“绘声绘色”英语绘本故事会活动在荆州市图书馆一楼多媒体教室如期开展,并通过抖音平台“荆小图”账号实现全程线上直播。这是我院“阳光号列车”研究生志愿队参与的第46期“绘声绘色”活动。我院2023级外国语言学及应用语言学专业研究生罗娜同学与外国语言学及应用语言学专业研究生段雨萌同学,分别作为主讲师和助教参与了此次活动。

本次“绘声绘色”活动选取的绘本为《TheFoolishFox》(《愚蠢的狐狸》)。说到狐狸,大家印象中的它们通常是聪明的或者是狡猾的。本周我们这个绘本的主人公也是一只狐狸,但他似乎有点不同。这个狐狸先生拥有一个农场,但是他并不喜欢种地,所以他请了“外援”来帮他种地,但结果好像并不太美好。小朋友们在学习绘本内容的过程中,不仅可以了解狐狸先生种地的乐趣,还能掌握许多与农业有关的英文词汇,如farm(农场),seed(种子),soil(土壤)等,在倾听狐狸先生种地的同时也提升了英语能力。

活动开始,罗老师先以一系列谷物吸引孩子们的注意力,带领孩子们进入想象的天堂,猜一猜故事中会出现哪些谷物。接着,罗老师展示了绘本的封面,继续引导孩子们进行猜测活动,大家一起来想一想狐狸先生可能喜欢种什么样的谷物呢?孩子们积极互动,和老师展开激烈的对话,提升了参与度。

在关键词介绍结束后,罗老师和小朋友们正式开启了绘本之旅。面对谷物种植的不同要求,罗老师在带领孩子们进行阅读的同时,还会积极引导孩子们思考问题,如:What do you think of Mr. Fox?并鼓励其运用已学表达进行回答,循序渐进。

在故事的最后,罗老师讲述了大家帮助狐狸先生种植谷物这一情节,并与孩子们进行了更为深入的探讨:大家觉得一个人的力量大还是一群人的力量大呢?小朋友们积极参与互动,并分享了自己的想法。这些回答是孩子们正确使用英语的表现,更是其对朋友和同学互帮互助的体现。

总体而言,本次绘本内容启发性强且生动有趣,同时强调了互帮互助的中心,绘本主题得以升华。活动过程孩子们激情满满,积极主动地和老师进行互动问答,在学习相关英语知识的同时也收获了学习英语的快乐与成长的启示。