当前位置: 网站首页 >> 师范认证 >> 正文
师范认证

智慧之约:我院举办英语师范技能教学磨课活动(八)

发布者: [发表时间]:2024-08-25 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 李辛)8月24日下午,外国语学院英语师范12103班李贝同学进行了磨课,指导教师李辛带领毕业论文小组成员3名师范生线上观摩了此次磨课活动。

本次磨课分为三大环节。首先是10分钟的无生讲课,全英文进行。其次,李辛老师针对李贝同学的授课给予简要点评。最后,三名同学发表了自己的观后感。

活动开始,李贝同学以人教版九年级全一册Unit 13 We are tring to save the earth中的SectionB(2a-2e)部分为授课内容,课型为阅读课。导入阶段,李贝同学采用图片的方式引导学生思考如何将废弃塑料瓶变废为宝,并引导学生根据图片对文章进行预测。在读中环节,分别设计了Fast reading和Careful reading两个活动引导学生探讨语篇内容。另外,对于语篇中所出现的前缀和后缀进行讲解,加深了学生对英语中前后缀的理解和应用。整篇文章帮助学生挖掘出了在语篇背后所传达的教育意义和主题意义——保护环境,从我做起。

李辛老师对李贝同学的授课做了深入点评。李老师高度赞扬了李贝同学的教学表现,认为其授课过程流畅、师生互动性强。整个教学设计体现了李贝同学对教材的深入了解,部分教学活动的设计极具创意。同时,李老师也指出,读中环节,在聚焦每一段的topic sentence之前,可以引导学生关注文章的main idea和structure,这样既有助于学生通过结构和中心句来把握文章的整体内容,又有助于其通过理解上下文之间的逻辑关系来抓住文章的细节内容。

小组成员丁茜同学称赞李贝同学的授课具有高度完整性,师生互动积极,课堂开放度较高。表达流利,熟练运用指示性口语引导学生。课件创新新颖,与教材紧密结合。郑艾煌同学则认为,李贝同学此次授课思路清晰,环节紧凑,一步步的引导学生们掌握新的知识,充分的发挥了学生的积极性和主动性。姜良涵同学表示,李贝同学的课程设计富有创意且结构清晰。首先,她通过引入废塑料瓶的话题,激发学生参与讨论,培养环保意识。课堂活动包括快速阅读和预测文章内容,这有助于提高学生的阅读理解能力。其次,李贝同学还通过实例让学生理解废物再利用的重要性,并鼓励他们将所学应用到实际生活中。在教学过程中,她注重引导学生合作讨论,培养他们的团队协作和表达能力。最后,李贝同学还强调了正式词汇的前缀和后缀的使用,帮助学生深化对词汇结构的理解。总的来说,这是一堂实践性强、互动性高的英语课,有助于培养学生的实际操作能力和批判性思维。

活动最后,李老师作了总结性发言,希望参与观摩的同学努力提升自己的教学水平,做一名合格的师范生。