当前位置: 网站首页 >> 师范认证 >> 正文
师范认证

智慧之约:我院举办英语师范技能教学磨课活动(九)

发布者: [发表时间]:2024-08-27 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 曾秋阳)夜幕降临,智慧之光在炎炎夏夜里闪耀。8月26日晚,2021级英语师范校内导师王娟老师,精心组织了一次线上观摩活动,组内9名成员共同参与。他们的目光聚焦于英语师范12101班的朱洁雯同学,一同见证了她磨课过程中的每一个精彩瞬间。

本次磨课主要分为三大环节。首先是朱洁雯同学进行5分钟的说课活动,紧接着开始长达10余分钟的无生讲课,全英文进行。其次,组内8名同学对朱洁雯同学的授课给予简要点评。最后,王娟老师进行精细点评。

活动伊始,朱洁雯同学以人教版高一必修Unit4 Earthquakes: A night the earth didn’t sleep中的阅读部分为授课文本进行阅读课的说课,简要介绍了本次课程所包含的六大板块,并对板书进行了介绍,课堂中的侧重点清晰明了。紧接着,朱洁雯同学便开始无生试讲。首先,读前通过唐山大地震的视频导入形式,引出本文主题,并对学生设定一定的读前任务,让学生带着问题去读课文。读后时,让学生进行相关问题的回答,并通过表格的形式,梳理文章脉络,清晰明了。最后,挖掘文章的核心思想进行升华,引起学生们对生命和自然的敬畏之情。

组内8位同学对朱洁雯同学的课程环节顺序、课程目标实现、PPT制作等给予了高度的评价。曾秋阳同学对其总结升华部分提出赞扬,认为其能很大程度提高学生对国家政府的信念感和归属感,同时对PPT中表格部分提出了建议。田圆圆同学表示,教学环节与教学目标之间结合较为紧密,并且对最后作业设计的自我评价给予肯定,认为能更清楚了解到学生对于知识的掌握。组内其他同学也对整体教学环节的设计给予了高度赞扬,认为其有助于学生由浅入深的进入课堂状态,把握阅读文章中的重点,培养学生的共情能力。

王娟老师进行整体的评价,认为朱洁雯同学的教学表现优秀,整体教学环节紧凑清晰。王老师同时对教学环节的衔接部分提出了针对性建议,同时PPT中的表格设计可以突出重点内容展示。

本次磨课互动性高,观摩同学受益匪浅,同时,王娟老师也希望参与观摩的同学能不断进步,提高自身的教学实践能力,在教学活动中有所收获,努力成为一名优秀的英语教师,并在本学期的教育实习中展现优秀的教学技能和素养。